www.nivaux.com

Une belle rencontre au Mali, Amadou Sow.

16:00, 15 septembre 2011, Djénné .. Publié dans rencontres .. 0 commentaires .. Lien

Amadou Sow 36 ans, né à Djenne, habite et travaille à Djenne.

Père éducateur de la santé de la reproduction, il travaille actuellement pour l'ONG Save Children. Il consacre une grande partie de son temps à lutter contre la pauvreté en sensibilisant la population à la contraception, et aux maladies comme le Sida...

Président de l'Association des Enfants Orphelins et des Déshérités de Djénné, créée en janvier 2008 par l'autorité malienne. Elle compte 16 membres. Les aides viennent principalement des bonnes volonté de la ville. Des familles accueillent des enfants abandonnés ou orphelins par exemple. Elle s'occupe et a le pouvoir de faire adopter des enfants, grâce à l'aide d'un avocat. Elle travaille avec la justice, la gendarmerie et le planning familial. 27 enfants actuellement font partie du programme, La plus petite a 9 mois, et le plus âgé 14 ans.

L'association s'occupe également de rédiger les actes de naissance pour les familles déshéritées (Environ 40 actes par an). Cet acte est nécessaire pour scolariser un enfant, il en fait un citoyen malien. Il coûte 3000 Fcfa (soit 4,50€), somme que les familles les plus pauvres, ne peuvent dépenser.

L'association travaille aussi en collaboration avec un guide qui se charge d'informer les touristes de son existence et de comment ils peuvent apporter leur aide. Toutes les aides financières sont les bienvenues, ainsi que les personnes désireuses d'aider sur le terrain.

orphelindjenne@yahoo.fr

00 223 + 66911817 Mme Cissé Dounédiko (organisatrice et permanence)

Merci beaucoup à toi Amadou, nous ne t'oublirons pas.

Au Mali

18:35, 11 mai 2011, Mali .. Publié dans Sur les routes .. 0 commentaires .. Lien

Nous sommes donc arrivés au Mali le 30 Mars par le poste frontière de Diboli, submergé d'un nombre incroyable de camions. Les formalités se sont très bien déroulées mais sont toujours d'une lenteur africaine, et sous une chaleur africaine également. Notre camion lui a toujours du mal à croire que nous ayions osé le choisir pour partir en Afrique, il tire la langue parfois et est toujours assoiffé.... Après un arrêt de 3 jours à Kayes, nous avons rejoint rapidement Bamako pour effectuer les formalités administratives et de nouveau emmener le camion chez le docteur... une fuite au niveau du radiateur serait l'explication qu'il boit autant que nous Clin d'oeil!

Sauf que le matin du rendez vous il ne se trouvait pas assez malade, et voilà qu'il se rompt une patte... arbre de transmission cassé net!! Bon bon............. nouvelle réparation à l'horizon..................... en guise de carnet de voyage nous commençons à songer à un "Guide des mécanos autour du monde", est ce qu'il y a des lecteurs interressés ? Les plaies pansées nous repartons en direction Mopti et Pays Dogon. Un crochet par Djenné qui dura en fait plus de 8 jours. Nous étions sous le charme de Djenné dès le soleil tombant. Une ambiance magique, entremêlée de poussière, de lumière feutrée, de fumée et de fraîcheur. Les animaux partout dans la ville, mulet, poules, buffles,moutons, biquettes, lui donnent des airs de Walt disney à la nuit tombée. Chacun cohabitant avec toute l'activité d'une ville... autour un vivier d'activités humaines, les bergers, les jardiniers, les fabricants de briques .......le tout niché au bord du Bani. Ce fut aussi l'occasion de rencontrer des mains et sortir notre scanner, bientôt de nouvelles photos dévoilées!

Nous avons quitté Djenné pour mettre les voiles vers le Pays Dogon, mais mais.... le camion qui était enfin depuis Bamako complètement désaltéré, ne s'était en fait pas remis de sa blessure à l'arbre de transmission. De nouveau sur la touche et cette fois pas question d'un pansement, il faut quelque chose de plus radical et commander la pièce en Italie... pas la mince à faire. Notre visa se terminant, la chaleur de plus en plus difficile à supporter, le camion roulant mais éclopé, nous avons donc du se contenter de traverser le pays Dogon, sans s'arrêter et lui donner rendez-vous lors d'un autre voyage! Nous avons donc rejoint Ouagadougou qui n'allait pas très fort à notre arrivée encore choquée des soulèvements militaires. Couvre feu à 22h! Après 12 jours à Ouaga, la situation semble calme, et le couvre feu déplacé à minuit change la ville.Thierry fit un aller retour en France pour gérer une expo qui aura lieu cet été et récupérer la pièce du camion.... Daë et moi avons élu camping dans le parc de la mission catholique dans l'enceinte de la cathédrale, bien au calme. Nous reprenons bientôt la route vers le Togo.... à bientôt.

Si le diaporama n'apparait pas cliquez ici

Au Sénégal, il y a un mois...

18:11, 25 avril 2011, Mbour .. Publié dans rencontres .. 0 commentaires .. Lien

Enfin un peu de news .... vous nous diriez.... Mais tellement difficile d'avoir une bonne connexion internet pour gérer un blog.

Donc après 2 mois au Sénégal nous avons repris les routes de l'Afrique, qui malheureusement ne se sont pas politiquement améliorées.... dure dure de se frayer un chemin.

Pour mémoire :

Il était une fois un petit camion qui avait très soif arrivé au Maroc et rien n'y faisait, et personne ne comprenait.... toujours assoiffé il arrive laborieusement  jusqu'au Sénégal. Un garage nommé ITEC tenu par Abdou Thiam à Saly, signe son acte de mort, en jouant l'apprenti mécano!Horreur !Horreur !Et voici notre pauvre petit camion le moteur tout cassé et le coeur brisé, remisé dans un garage pendant de longs mois au Sénégal....  Heureusement, à Toulouse le 14 juillet un message est publié sur le fabuleux site "leboncoin" : "un moteur neuf esseulé cherche camion en détresse".  Une fois acheté, et un petit détour par Athis Mons, le moteur embarque dans un cargo à Rouen pour retrouver le petit camion à Dakar. Et sous les mains du garagiste Louis Cachot, il retrouva la vie mais ne fit pas de bébés camions. Dommage!!!

Le camion de nouveau sur pied, nous en avons profité pour encore l'améliorer et revoir certains points faibles : freins, amortisseurs, divers joints, une peinture complète, nouveaux rétroviseurs, des coffres de rangement en dessous.... bref une jeunesse, chez le mécano Aliou. Il s'est avéré difficile de travailler au Sénégal, des coupures d'eau et d'électricité en continu, jusqu'à 16 heures de coupure (la peinture du camion a du se faire à 1h du mat!)et un problème de sérieux des artisans !!!!Horreur !

Un petit diaporama clin d'oeil de ces 2 mois passés, à Mbour où nous avions loué une chambre au sein des sénégalais. Nous avons bien sympathisé avec Francine, une résidente française. "Allo, la boite à outils!" Clin d'oeil. Daë s'est fait plein de copains et est devenu un vrai bandit de la rue.... Mécontent qu'il a fallu reprendre en main ! Pensées à Ablaye et son association et à qui nous souhaitons toute la réussite qu'il mérite. Merci à Gory pour son aide.  Merci à Louis Cachot et son amie. Pensées aussi à  Khadi (jeune maman de 22 ans) que nous avons aidé à trouver une formation de secrétariat et de remise à niveau de français que nous lui finançons, et lui souhaitons aussi réussite et bonheur dans cette nouvelle vie qui se profile...

Cliquez ici si rien n'apparait : lien

5ème exposition internationale de photographie au sténopé

19:41, 16 mars 2011, Le Bourget .. Publié dans Exposition .. 0 commentaires .. Lien
Mots clefs : sténopéexpositionphotographiepascale et thierry nivaux

jusqu'au 23 avril.

Centre culturel André Malraux
10, avenue Francis de Pressensé
93350 Le Bourget
A 50m de la gare RER B Le Bourget

Du lundi au samedi 9h-12h30 et 14h-18h.

Au total une trentaine d'artistes internationaux, les participants viennent des quatre coins du monde et abordent chacun à leur manière leur sujet et la technique du sténopé. L'humain étant au coeur du sujet....

Sujet parfait pour nous !

La Pomme photographique.

ou l'ancêtre du sténopé

"L’originalité et la primauté de ce travail consiste à revisiter le péché originel à travers une véritable pomme naturelle comme appareil photo. En effet , les particularités génétiques de ce fruit en font l’appareil le plus ancien, ancêtre de la camera obscura, mais aussi du sténopé décrit par Platon. Pascale et Thierry Nivaux, d’un simple geste, évident son cœur et le remplace par un film N&B qui sera impressionné par l’ouverture naturelle, autour de laquelle les sépales en calice forment le diaphragme. Ils doivent la choisir rouge, pour son effet inactinique. Le négatif est ensuite scanné en haute résolution et les tirages sont numériques, et grand format.

Installation photographique, 3x2,5m. 5 photographies tirage fine art.

Pascale et Thierry utilisent la pomme photographique comme fruit défendu, en quête du premier geste de l’humanité pendant lequel Adam et Eve croquent la pomme … et les hommes deviennent mortels. Les images engendrées, trouvent toute leur force dans la simplicité, le naturel et le dépouillement. Elles soulèvent d’autant plus de questionnements quand on apprend que le naturel photographie l’artificiel ; ces visages d’Eve et Adam pourtant si réels et touchants ne sont en fait que de simples mannequins plastique que la pomme-sténopé humanise. Rencontre de l’artificiel et du naturel, du vrai et du faux, de l’immortel et du vivant, du passé et du présent."

La pomme-sténopé

Main de Eve, photographie 60x80cm, tirage fine art.

L'école CAÎCHA située dans le quartier « Bey Deuk » de Mbour, Senegal

15:08, 26 février 2011, Mbour .. Publié dans rencontres .. 0 commentaires .. Lien
Mots clefs : éducationMbourécole

C'est avec grand plaisir que nous avons rencontré  Amy Cole Faye, la directrice de cette école "construite en pailles avec  ces 3 classes, 107 élèves,  3 enseignants  bénévoles mais animés par une volonté et un amour incommensurable de la profession ils  se donnent  tous les jours pour le succès  de leurs œuvres."

Elle nous a ouvert les portes et avons été touchés par l'enthousiasme et l'énergie qui animent tant les élèves que les enseignants. Nous saluons le courage de Moussa Faye (instituteur en classe de CI et CP), Amy Cole Sarr (directrice et responsable de la garderie), Marième Diallo (professeur d'arabe en classe de CE1, CE2 et CI, CP), Cheikh Boly Diouf (instituteur en classe de CE1 et CE2) et Talla Diop (à la garderie).

Nous saluons également "l'Association Humanitaire Sénégal Espoir Sans Frontières (SENESF) dans son dynamique d'aider les enfants déshérités, abandonnés  ou  rejetés, ces enfants des  rues ou des quartiers périphériques continue sa lutter  pour apporter les meilleures conditions de vie à lécole CAÎCHA... dans le but d'apporter une meilleure condition de vie  à ces enfants vulnérables."

Avis aux partenaires et donateurs, mécénats et sponsors, parrains et marraines et  bonnes volontés... il est possible d'aider ces enfants et ces enseignants. Pour 2,30€ seulement par mois, un enfant est scolarisé ...

Contact : senesf-asso.mbour@hotmail.fr
Tel :   (00221) 77 963 00 88  ou (00221) 77 224 08 79

Vous pouvez aussi nous contacter par mail : au.pois.chiche@laposte.net

Recyclé/Sublimé dans la presse ....

12:16, 24 février 2011, Paris .. Publié dans Dans les medias .. 0 commentaires .. Lien
Mots clefs : presserevueartphotographiephotographypascale et thierry nivauxrecyclé/sublimé

Réponses Photo de février 2011

Azart Photographie de  janvier février 2011

Pascale et Thierry Nivaux exposition jusqu'au 26 mars 2011

12:06, 23 février 2011, Paris .. Publié dans Exposition .. 0 commentaires .. Lien
Mots clefs : Exposition Recyclé/SubliméCentre IrisParisphotographiePascale et Thierry Nivaux

238 rue St Martin Paris 3e.

Du mardi au samedi de 14 h à 19 heures. Entrée libre.

Vernissage le 11 janvier, Recyclé/Sublimé

16:43, 9 janvier 2011, .. Publié dans Exposition .. 0 commentaires .. Lien

Vernissage le 11 janvier à partir de 18h30, venez nombreux.

présente

Exposition du 12 janvier au 26 mars 2011

Centre Iris la Galerie

238 rue St Martin

75003 Paris

Portes ouvertes de l'atelier à Ste Geneviève des Bois

15:22, 28 septembre 2010, .. Publié dans Exposition .. 0 commentaires .. Lien

Portes ouvertes de notre atelier

Ouvert le mercredi 29 septembre de 14h à 18h,

le vendredi 1er octobre nocturne de 18h à 22h et

le samedi 2 octobre de 10h à 18h.

Venez découvrir les nouvelles oeuvres réalisées pendant le voyage.

Rue d'Holbach (chercher une ancienne boucherie épicerie)

91700 Ste Geneviève des Bois

Crushings, scannophotographie à Mbour

19:02, 22 juillet 2010, Mbour .. Publié dans Oeuvres .. 0 commentaires .. Lien

De notre séjour prolongé à Mbour est né une nouvelle série d'oeuvres photographiques : Crushings.

Canettes, bouteilles et pots en plastique ou métal sont jetés et laissés par terre  dans les rues, devenus plus maléables par la chaleur, ils sont au fil du temps un peu plus écrasés par les voitures, élimés par le sable et décolorés par le soleil. Ramassés par nos soins et posés sur la plaque de verre de notre scanner et livrés à ses balayages de lumière, commence une nouvelle vie pour eux et né de nouvelles oeuvres pour nous... Un recyclage artistique ! Une fameuse rencontre entre la production industrielle, l'homme, la nature, le temps, un outil technologique et 2 artistes.

... et de l'aide de Daë qui a beaucoup collecté avec nous et nous a suivi dans nos longues marches à travers les rues sableuses...

Pour plus de photos voir l'album photo Crushings.

Contact

Oeuvres
Partir, partir...
rencontres
Sur les routes

Une belle rencontre au Mali, Amadou Sow.
Au Mali
Au Sénégal, il y a un mois...
L'école CAÎCHA située dans le quartier « Bey Deuk » de Mbour, Senegal
Recyclé/Sublimé dans la presse ....
Pascale et Thierry Nivaux exposition jusqu'au 26 mars 2011
Vernissage le 11 janvier, Recyclé/Sublimé
Portes ouvertes de l'atelier à Ste Geneviève des Bois
Crushings, scannophotographie à Mbour
Derniers moments à Mbour avant notre retour en France le 26 juin dernier
Nos belles rencontres à Mbour
Toujours au Sénégal ..... en panne !!!
Scannophotographie à Foundiougne
A Foundiougne
Les bons moments à Kaolack
Scannophotographie, à l'Alliance française de Kaolack
Mauritanie, il y a maintenant un mois.... rattrapons le retard
Nouakchott
Descente du Maroc vers la Mauritanie
Exposition ce week end à Paris
Sur la route du Maroc vers la Mauritanie
Et aussi dans le Magazine de l'Essonne et dans le journal de Sainte Gneviève des Bois
Sur France 3
Exposition en mars